Бактериальные диареи и их симптомы: дизентерия, холера, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз, брюшной тиф

В зависимости от возбудителя бактериальные диареи бывают как инвазивные, так и секреторные. Инвазивные диареи протекают с поражением толстого кишечника и характеризуются симптомами острого колита. Секреторные диареи протекают с поражением  тонкого кишечника и характеризуются симптомами острого энтерита. Ниже описаны характерные симптомы бактериальных диарей,  которые чаще всего встречаются на территории СНГ: дизентерия (шигеллез), холера, сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, брюшной тиф и паратифы.

Дизентерия

Возбудитель дизентерии проникает  посредством приема инфицированной воды или пищи, через грязные руки, во время ухода за больным дизентерией. Вызывает дизентерию бактерия рода Shigella, поэтому иначе его называют шигеллез. Возбудитель дизентерии чаще всего поражает нижние отделы толстого кишечника (дистальные), поэтому в клинике заболевания превалируют симптомы дистального колита.

Дизентерия симптомы:

  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • общая интоксикация при дизентерии весьма характерна;
  • высокая температура тела иногда до 38-40 °C, возможен озноб;
  • понос (жидкий стул до 10-15 раз в сутки, иногда чаще);
  • при дизентерии часто наблюдается головная боль;
  • мышечно-суставная боль и судороги;
  • короткий продромальный период (недомогание, слабость, потеря аппетита);
  • симптомы эксикоза выражены;
  • разбитость;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • стул теряет каловый характер и представляет собой смесь слизи или гноя с примесью крови (такой тип стула называют "ректальным плевком");
  • вначале тупые, а потом схваткообразные боли в животе.

Холера

Возбудитель холеры - холерный вибрион (Vibrio cholerae). Заражение возбудителем холеры происходит от больных холерой и переболевших нею людей (вибрионосителей). Холера поражает тонкий кишечник и вызывает синдром острого энтерита. Холера встречается довольно  редко.

Холера симптомы:

  • характерно   острое начало;
  • обильный понос (жидкость, окрашенная в желтый, мутно-белый  или зеленый цвет, иногда напоминает ри­совый отвар за счет слущенного эпителия тонкого кишечника - наиболее характерен при холере); 
  • быстрое обезвоживание;
  • температура нормальная или субфебрильная;
  • дефекации безболезненные;
  • начинается со рвоты;
  • при холере высока вероятность развития гиповолемического шока.

Сальмонеллез

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. Заражение возбудителем сальмонеллеза обычно происходит через пищу: употребление недостаточно термически обработанных яиц,  мяса, молочных продуктов.

Сальмонеллез симптомы: 

  • тошнота, рвота;
  • температура; 
  • понос (частый стул, который напоминает болотную тину, кал зеленого цвета - наиболее характерен при сальмонеллезе);
    • интоксикация;
  • запах резкий, гнилостный;
  • схваткообразные боли в животе;
  • возможно возникновение септицемии с системными симптомами, включающими лихорадку, кашель и менингизм (кишечная лихорадка).


Кампилобактериоз

Возбудители кампилобактериоза относятся к роду Campylobacter. Заражение данным возбудителем происходит через употребление инфицированной воды, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Симптомы заболевания:

  • рвота;
  • температура;
  • понос с кровью;
  • боли в животе.


Иерсиниоз

Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica. Заражение обычно происходит через пищу: употребление недостаточно термически обработанных яиц,  мяса, молочных продуктов.

Иерсиниоз симптомы:

  • понос (стул  обильный, пенистый кал, кал со слизью, кал зеленого цвета);
  • частый стул до 5—6  раз  в  сутки;
  • боли в животе;
  • лихорадка с небольшими перепадами температуры тела;
  • у детей, как правило, развивается фарингит;
  • возможны другие проявления болезни:
  • сыпь;
  • полиартрит;
  • полиаденопатия;
  • гепатолиенальный синдром (одновременное увеличение печени и селезенки);
  • развитие узловатой эритемы;
  • поражения суставов;
  • обильный кровавый понос;
  • синдрома Рейтера;
  • тиреоидит;
  • миокардит;
  • гломерулонефрит;
  • мезентериальный аденит;
  • псевдоаппендицит;
  • молниеносный энтероколит с возможной перфорацией кишки и развитием перитонита или профузным желудочно-кишечным кровотечением.

Брюшной  тиф,  паратифы

Возбудитель Брюшного  тифа  - человеческий патоген Salmonella typhi (и реже Salmonella paratyphi). Заражение возбудителем брюшного тифа связано с употреблением инфицированной пищи, воды, молока. Брюшной тиф, паратифы встречаются достаточно редко.

Брюшной тиф, симптомы:

  • постепенно развиваются головная боль, недомогание, отсутствие аппетита;
  • характерно циклическое  течение, подострое  или  острое  начало;
  • повышение температуры тела;
  • выражена интоксикация;
  • поражение  лимфатического  аппарата  тонкой  кишки;
  • розеолёзные высыпания (эритематозные папулы диаметром 2-4 мм в верхней части живота);
  • понос (жидкий стул в виде «горохового супа» не более 5  раз  в  сутки);
  • возможны запоры;
  • вздутие живота;
  • гепатоспленомегалия;
  • нарушения сознания; 
  • замедление частоты сердечного ритма.