Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции широко распространены на территории СНГ. Чаще всего заражение ними происходит летом, особенно при поездках на море или в другие страны. Кишечные инфекции, в таком случае, являются основной причиной  острой диареи.

Профилактика кишечных инфекций (таких как сальмонеллез, дизентерия, холера, иерсиниоз, брюшной тиф)  заключается в следующем:

  • организуйте раздельное хранение мяса и рыбы от готовых блюд в холодильнике;
  • обязательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением;
  • для профилактики кишечных инфекций зелень лучше замочить на 5-7 минут в воде, а потом промыть проточной водой;
  • салаты храните не более 2-3 часов даже в холодильнике;
  • не совершайте покупки на стихийных рынках, где не ведется контроль качества продукции;
  • обязательно проверяйте сроки годности и не употребляйте продукты по истечению срока годности с целью профилактики кишечных инфекций;
  • уберегайте пищу от насекомых и грызунов;
  • пейте только кипяченую воду либо купленную в магазинах;
  • профилактика кишечных инфекций включает гигиену рук перед едой и после посещения туалета и мест общественного пользования;
  • употребляйте только кипяченое молоко;
  • избегайте контактов с больными, страдающими кишечными инфекциями;
  • выделите больному личное полотенце и другие предметы гигиены;
  • подвергайте мясные, рыбные блюда и блюда из яиц тщательной термической обработке;
  • не храните готовые блюда без холодильника более 2 часов, а в холодильнике не более 2 суток;
  • не грызите ногти;
  • для профилактики кишечных инфекций никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.

Вышеописанные меры профилактики кишечных инфекций помогут вам избежать заражения возбудителями ОКИ.